♪丸いプリン♪ レシピ・作り方

♪丸いプリン♪
kinakotoume
kinakotoume
家で作ると安上がり(*^_^*)卵たっぷりプリン(*^_^*)

材料(直径17cm人分)

  • ★砂糖 60g
  • ★水 大さじ2
  • ★熱湯 大さじ3
  • 3個
  • 卵黄 2個
  • 牛乳 500cc
  • 砂糖 60g

作り方

  1. 1 型の内側面だけに薄くバターを塗る。
  2. 2 ミルク鍋に★砂糖・★水を入れ、中火にかける。
  3. 3 濃い茶色になったら、火を止めて★熱湯を加える。
    注)バチバチ飛び跳ねますので気を付けて。
  4. 4 もう一度、火にかけ、木べらで混ぜながら沸騰するまで煮詰める。
  5. 5 型のそこにまんべんなく流しいれて冷やす。
  6. 6 ボールに卵・卵黄・砂糖を入れ、するように混ぜる。
  7. 7 鍋で牛乳を沸騰させる。
  8. 8 6のボールに3回に分けて牛乳を加えその都度混ぜる。
  9. 9 裏ごしをする。
  10. 10 5の冷やし固まったカラメルの上に流しいれる。
  11. 11 型をひとまわり大きな型の中に入れ、間に熱湯を注ぐ。(湯銭状態)
    卵液より熱湯が高い位置になるように。
  12. 12 170度のオーブンで40分焼く。
  13. 13 冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  14. 14 側面を竹串で一周して、お皿を乗せてひっくり返す。
    カラメルがこぼれないように勢いよく(*^_^*)

きっかけ

いっぱいプリンが食べたくて(*^_^*)

  • レシピID:1740007491
  • 公開日:2013/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
丸いプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る