♪半熟卵☆煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

♪半熟卵☆煮込みハンバーグ♪
kinakotoume
kinakotoume
卵を冷凍すれば卵黄包みも楽々(*^_^*)

材料(2人分)

  • 2個
  • ★合挽肉 150g
  • ★玉ねぎ 1/2個
  • ★卵 1個
  • ★パン粉 大さじ4
  • ★豆乳 大さじ3
  • 白菜・玉ねぎなど野菜 2~3枚
  • 薄力粉 大さじ1~2
  • コンソメ 1/2個
  • ケチャップ 大さじ3位
  • ウスターソース・トンカツソース 各大さじ1位

作り方

  1. 1 下準備
    卵を3時間くらい冷凍し、冷蔵庫で2時間くらい解凍する。
    卵黄を包みやすくするためです。
  2. 2 ★の玉ねぎをみじん切りにしてきつね色になるまで炒め、冷ます。
  3. 3 ★を混ぜる。
  4. 4 1の卵を割る。
    使うのは卵黄だけです。
  5. 5 3のタネを通常のハンバーグ同様に空気を抜いてから卵黄を包む。
  6. 6 フライパンで表面を軽く焼く。
    ※煮込むので完全に火を通す必要はありません。
    焼きすぎると卵が流れ出る場合があります(^^ゞ
  7. 7 煮込みソースを作る。
    白菜や玉ねぎを食べやすい大きさに切り炒める。
  8. 8 薄力粉をまぶし一旦火を止める。
  9. 9 水200cc位とコンソメを加え良く混ぜてから火にかける。
  10. 10 ケチャップ・ソースを加え沸騰したらハンバーグを加え煮込む。(15分前後)

きっかけ

昼食作り

おいしくなるコツ

今回は大量の白菜消費の為、白菜で作りましたが、玉ねぎの方が甘味が出て合うと思います。 卵黄を入れるため、まん丸のハンバーグなので、焼きハンバーグには不向きです。

  • レシピID:1740002003
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
半熟卵煮込みハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る