♪半熟卵☆煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
下準備
卵を3時間くらい冷凍し、冷蔵庫で2時間くらい解凍する。
卵黄を包みやすくするためです。 - 2 ★の玉ねぎをみじん切りにしてきつね色になるまで炒め、冷ます。
- 3 ★を混ぜる。
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4
1の卵を割る。
使うのは卵黄だけです。 - 5 3のタネを通常のハンバーグ同様に空気を抜いてから卵黄を包む。
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6
フライパンで表面を軽く焼く。
※煮込むので完全に火を通す必要はありません。
焼きすぎると卵が流れ出る場合があります(^^ゞ -
7
煮込みソースを作る。
白菜や玉ねぎを食べやすい大きさに切り炒める。 - 8 薄力粉をまぶし一旦火を止める。
- 9 水200cc位とコンソメを加え良く混ぜてから火にかける。
- 10 ケチャップ・ソースを加え沸騰したらハンバーグを加え煮込む。(15分前後)
きっかけ
昼食作り
おいしくなるコツ
今回は大量の白菜消費の為、白菜で作りましたが、玉ねぎの方が甘味が出て合うと思います。 卵黄を入れるため、まん丸のハンバーグなので、焼きハンバーグには不向きです。
- レシピID:1740002003
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 半熟卵煮込みハンバーグ
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