煮魚の汁で。おから炊いたん。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
おからを厚手のクッキングペーパーか布巾で包み、ボールにためた水の中でもみ洗いする。
水を替えて2~3回。
人参は細切り、ごぼうはささがき、えのきは3等分ねぎは小口切りにする。 -
2
煮魚の汁を沸かす。
濃すぎるようなら水を足す。
1の切った具をいれ3分ほど、柔らかくなるまで煮る。 -
3
具に火が通ったら洗ったおからを加え、いりつける。
好みの水分量になったらゴマとごま油を加え混ぜる。
きっかけ
残った煮魚の汁にはおいしいエキスがいっぱいなのに、捨てるなんてとんでもない!
おいしくなるコツ
煮魚の汁はあるだけで良いです。他の具の量を調節してください。 具は何でも良いのですが、ねぎとゴマとごま油は絶対に入れると良いです!
- レシピID:1740001427
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- 卯の花
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an8eni-p2014/05/19 15:30ごぼう無しです。煮汁再利用でエコですね♪