お手軽節約料理!豚バラもやしのレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラスライス 50g
- もやし 1/2袋
- 塩 少々
- 荒挽き黒こしょう 少々
- 焼肉のたれ・ゴマしゃぶのたれ等 適宜
作り方
- 1 洗ってしっかり水切りしたもやしをお皿にこんもりと盛り、その上に豚肉を広げるように食べやすい大きさにちぎってのせ、塩コショウをふりかける。
- 2 ふんわりとラップをかけ、電子レンジで火を通す。(600Wで2~3分)
- 3 お好みで、焼肉のたれやゴマしゃぶのたれ等をつけていただく。
きっかけ
よく土鍋で蒸していたのですが、この方が簡単で、もう一品にお役立ちなのでよく作るようになりました。
おいしくなるコツ
もやしの水切りは、しっかりしてください。 もやしのしゃきっとしたのがお好みならレンジにかける時間は短くてもOKですが、お肉にはしっかり火を通してください。
- レシピID:1740001280
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- もやし100円以下の節約料理
- 料理名
- 豚バラもやし蒸し
レポートを送る
3 件