熱々の我が家の巾着煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- A鶏ミンチ 100g
- A薄揚げ 4枚
- A糸こんにゃく 1/3袋
- A人参 1/3本(細きり)
- Aごぼう 1/2本(ささがき)
- B水 300cc
- B薄口醤油 大1.5
- B酒 大2
- Bみりん 大1
- Bさとう 小2
- B塩 ひとつまみ
- B和風粒だし 小1
- かいわれ大根 適量
- 一味唐辛子 適量(お好みで)
作り方
- 1 巾着に入れる具材[A]と[B]の調味料を用意する。
- 2 薄揚げはキッチンペーパーで油を取り半分に切り袋状に中を開く、糸こんにゃくはサッと洗い食べやすい大きさに切り、ごぼうはささがきゴボウにし、人参は細切り、もやしは洗ってザルに上げる
- 3 ②の薄揚げの袋に等分に[A]の具材をつめて楊枝で留める、鍋に巾着を入れ水と[B]の調味料を加え中火で煮る、煮立ったら巾着を返して弱火で10分煮る。
- 4 ③の巾着が煮えたら器に盛り付け、かいわれ大根を添えてお好みで一味唐辛子をかけて完成です。
きっかけ
冬になると主人のリクエストで作ります。
おいしくなるコツ
巾着が煮上がったら一度冷やすと味が染み込みますささがきゴボウはサッと洗い水にさらさず袋に入れる。
- レシピID:1730027465
- 公開日:2023/11/20
関連情報
- 料理名
- 熱々の我が家の巾着煮
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