大根と豚バラうま煮 レシピ・作り方

大根と豚バラうま煮
  • 約30分
  • 100円以下
ロコロコママ
ロコロコママ
寒くなると大根が美味しい季節です。

材料(3人分)

  • 大根(乱切り) 400g
  • 豚バラ(3cm切り) 100g
  • 薄揚げ(粗く細切り) 50g
  • A水 1と1/2C
  • A薄口醤油 大3
  • Aみりん 大2
  • A酒 大2
  • Aさとう 小1
  • A和風粒だし 小1
  • カイワレ 少量
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて乱切り、薄揚げは粗く細切り、豚バラは3cmぐらいに切る。
  2. 2 鍋に大根、豚バラ、薄揚げと、[A]の水と調味料全て入れ中火で加熱し、沸騰したら弱火にして15分〜20分竹串がすっと入ったら出来上がり。
  3. 3 ②を器に盛り付け、上に、カイワレを載せて完成、お好みで一味唐辛子かける。

きっかけ

大根をいただき上の部分はサラダに下の部分を煮物にしました。

おいしくなるコツ

甘いの苦手な方はさとうを抜いても美味しいです、薄揚げの油抜きはペーパーで油を吸い取らせると簡単です。

  • レシピID:1730026183
  • 公開日:2022/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚バラ肉
料理名
大根と豚バラうま煮
ロコロコママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る