大根と豚バラうま煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根(乱切り) 400g
- 豚バラ(3cm切り) 100g
- 薄揚げ(粗く細切り) 50g
- A水 1と1/2C
- A薄口醤油 大3
- Aみりん 大2
- A酒 大2
- Aさとう 小1
- A和風粒だし 小1
- カイワレ 少量
- 一味唐辛子 適量
作り方
- 1 大根は皮をむいて乱切り、薄揚げは粗く細切り、豚バラは3cmぐらいに切る。
- 2 鍋に大根、豚バラ、薄揚げと、[A]の水と調味料全て入れ中火で加熱し、沸騰したら弱火にして15分〜20分竹串がすっと入ったら出来上がり。
- 3 ②を器に盛り付け、上に、カイワレを載せて完成、お好みで一味唐辛子かける。
きっかけ
大根をいただき上の部分はサラダに下の部分を煮物にしました。
おいしくなるコツ
甘いの苦手な方はさとうを抜いても美味しいです、薄揚げの油抜きはペーパーで油を吸い取らせると簡単です。
- レシピID:1730026183
- 公開日:2022/11/02
関連情報
- 料理名
- 大根と豚バラうま煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません