たけのこのおかか煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたけのこ 300g
- 水 300ml
- A和風粒だし 小1
- Aみりん 大1
- A薄口醤油 大1.5
- Aさとう 小1/2
- かつお節 10g
- かいわれ大根 適量
作り方
- 1 茹でたけのこは穂先は縦に切り一口サイズに切り残りは1cm輪切りにする
- 2 鍋に水と[A]の調味料と茹でたけのこを入れ中火で煮立ったら蓋して弱火にして10分から20分煮る。
- 3 ②が煮えたら仕上げにかつお節を入れさっと煮る。
- 4 ③を器に盛り付けかいわれ大根を添えて完成です。
きっかけ
春には絶対食べたいと主人よのリクエストです。
おいしくなるコツ
今回は茹でたけのこで煮ました、木の芽が無かったのでかいわれ大根を添えてます、お好みで薄口醤油を濃い口醤油にしても美味しいです。
- レシピID:1730027673
- 公開日:2024/04/14
関連情報
- 料理名
- たけのこのおかか煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽々さん72024/04/15 14:45参考にさせて頂きました☆美味しく出来ましたよ〜♪レシピ有難うございます!(╹◡╹)