たけのこのおかか煮 レシピ・作り方

たけのこのおかか煮
  • 約30分
  • 500円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
筍の季節、絶対食べたい春の一品です。

材料(2人分)

  • 茹でたけのこ 300g
  • 300ml
  • A和風粒だし 小1
  • Aみりん 大1
  • A薄口醤油 大1.5
  • Aさとう 小1/2
  • かつお節 10g
  • かいわれ大根 適量

作り方

  1. 1 茹でたけのこは穂先は縦に切り一口サイズに切り残りは1cm輪切りにする
  2. 2 鍋に水と[A]の調味料と茹でたけのこを入れ中火で煮立ったら蓋して弱火にして10分から20分煮る。
  3. 3 ②が煮えたら仕上げにかつお節を入れさっと煮る。
  4. 4 ③を器に盛り付けかいわれ大根を添えて完成です。

きっかけ

春には絶対食べたいと主人よのリクエストです。

おいしくなるコツ

今回は茹でたけのこで煮ました、木の芽が無かったのでかいわれ大根を添えてます、お好みで薄口醤油を濃い口醤油にしても美味しいです。

  • レシピID:1730027673
  • 公開日:2024/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこかいわれ大根
料理名
たけのこのおかか煮
ロコロコママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 楽々さん7
    楽々さん7
    2024/04/15 14:45
    たけのこのおかか煮
    参考にさせて頂きました☆美味しく出来ましたよ〜♪レシピ有難うございます!(╹◡╹)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る