秋〜冬メイン料理☺️豚肉と高野豆腐の味噌カレー鍋 レシピ・作り方

秋〜冬メイン料理☺️豚肉と高野豆腐の味噌カレー鍋
  • 約30分
こじこじ⭐️
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味噌鍋に高野豆腐を使い変化をつけてみました。
市販の鍋つゆは使わず、普段使っている調味料と秋・冬の旬の食材や冷蔵庫にある野菜で作ります♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、白菜はざく切り、人参はピーラーで皮を剥くようにスライスする。
    ごぼうはピーラーを使ってささがきにして水にさらす。
  2. 2 高野豆腐はひとくちサイズにカットされたこちらを使いました。(原材料もシンプルで塩分95%オフの高野豆腐です)
    調理方法は含め煮なので今回はお鍋に使います。
  3. 3 鍋に鍋つゆを入れて中火で加熱する。
    (味噌は小さじ1加える)
  4. 4 ひと煮立ちしたら、1の豚肉と白菜、2の高野豆腐を入れて豚肉の色が変わるまで煮る。
    1の人参、ごぼうを入れて更に煮込む。
  5. 5 全体に火が通ったら火からおろし、味噌小さじ1/2とカレーパウダーを加えて完成です。

きっかけ

鍋に高野豆腐は使ったことがなかったので試してみました。

おいしくなるコツ

味噌とカレーパウダーは2回にわけて加える。(量はお好みで調節してください。) 味噌は2種類(赤味噌×こうじ味噌など)ミックスしても美味しくいただけます✨

  • レシピID:1730026069
  • 公開日:2022/10/17
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カレー鍋簡単豚肉料理高野豆腐その他の鍋白味噌鍋
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