万能!シソの実みそ レシピ・作り方

万能!シソの実みそ
  • 約30分
  • 100円以下
ピーナッツパン87山
ピーナッツパン87山
シソの実のアク抜きはいりません。炒めて調味料と混ぜるだけなのでとても簡単。
おにぎりの具に、ナス田楽に、お豆腐に、万能なみそです。
たくさん作って冷凍保存も可!

材料(5人分)

  • シソの穂 50本
  • みそ 大さじ4
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 シソの穂をよく洗い、手でしごいて実をとる。

    ザルで水気を切り、フライパンに軽く油(分量外)をひいて中火でさっと炒める。
  2. 2 全ての調味料を混ぜておき、1のフライパンに入れる。

    弱火で焦げない様に混ぜながら煮詰める。
  3. 3 冷凍する場合は冷ましてから、冷凍用保存袋に入れて空気を抜き平らにして冷凍。
    凍らせても固まらないのでそのまま使える。
    半年くらいで食べ切る。

きっかけ

家庭菜園でシソの穂が収穫できた。

おいしくなるコツ

焦がさないようにじっくり混ぜる。

  • レシピID:1730026006
  • 公開日:2022/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
ピーナッツパン87山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じょんのまま
    じょんのまま
    2022/10/28 09:58
    万能!シソの実みそ
    ありがとうございました
    いままで、放置していた穂が美味しい副菜になりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る