万能!シソの実みそ レシピ・作り方
材料(5人分)
- シソの穂 50本
- みそ 大さじ4
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
シソの穂をよく洗い、手でしごいて実をとる。
ザルで水気を切り、フライパンに軽く油(分量外)をひいて中火でさっと炒める。 -
2
全ての調味料を混ぜておき、1のフライパンに入れる。
弱火で焦げない様に混ぜながら煮詰める。 -
3
冷凍する場合は冷ましてから、冷凍用保存袋に入れて空気を抜き平らにして冷凍。
凍らせても固まらないのでそのまま使える。
半年くらいで食べ切る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
ピーナッツパン87山
カロリーを気にする家族がいるので、日々工夫して料理しています。
小麦粉が体質に合わないのでなるべく避けていますが、小麦粉を使った料理は大好きなので、ご褒美的に作ることもたまにあります。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じょんのまま2022/10/28 09:58ありがとうございました
いままで、放置していた穂が美味しい副菜になりました!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
おにぎりの具に、ナス田楽に、お豆腐に、万能なみそです。
たくさん作って冷凍保存も可!