ピーマンの生姜醤油炒め レシピ・作り方

ピーマンの生姜醤油炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ミーちゃんの日々
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種ごと食べれるピーマン。
ごま油と生姜醤油だけの味付けです。シンプルがとても美味しいので、作り置きに沢山作っています。
あと一品ほしい時に。お弁当にも最適です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは炒めるとクタクタになるのであまり細かく切らないで大き目に乱切りにします。
    よく洗ったら、種を取らずに切り分けます。
  2. 2 フライパンにごま油を入れてピーマンを入れて、中火で加熱。あまり触らず、暫くじっくり焼いて混ぜ、また暫くじっくり焼いて混ぜると、皮目に良い色が付きます。
  3. 3 その間に生姜をすりおろします。私は皮ごとすりおろしてます。香りがとても良いです!
  4. 4 全体的に焦げ目がついてきたら擦り下ろした生姜と醤油を入れて混ぜながら炒めます。
  5. 5 醤油の汁気がなくなったら出来上り!
    鰹節をかけても良いです。

きっかけ

何故か冬にピーマンが特売! 夏によく作る料理ですが、とても美味しい一品になりますよ。

おいしくなるコツ

ピーマンを炒める時はあまり箸で触らず、じっくり炒める方が水気が出なくて良いです。 我が家は減塩醤油を使っているので、味は好みで加えて下さい。

  • レシピID:1730024916
  • 公開日:2022/01/12
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