タコと新玉ねぎのマリネサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりはよく洗います。小さめの乱切りにします。
-
2
今回用意したタコ!立派です。
この脚のうち2本を使います。、 - 3 斜め薄切りしていきます。包丁を寝かせて、出来るだけ薄切りのほうが噛みやすい食べやすいです。
-
4
新玉ねぎはスライサーで縦の薄切りにして水に10分くらいさらします。
新玉ねぎなのでそのままでも良いのですが、私は辛味をマイルドにしたいので水にさらします。 -
5
ボールに乱切りしたきゅうり、薄切りのタコ、水にさらして軽く絞った新玉ねぎを入れます。
○の調味料を入れて良く和えます。 - 6 トマトは縦半分に切ってから横にスライスするように切ります。
- 7 マリネしたタコを乗せて出来上がり!
- 8 残ったタコは粗く刻んで保存。明日タコ飯にしようと思います!
きっかけ
物価高の今、タコが半額になっていたので。昔は良く食卓に登っていましたがもう随分タコを食べていません(笑)
おいしくなるコツ
タコに塩気がついているのできゅうりは塩もみしません。 タコの切り方はコロコロに切っても良いですが薄切りのほうが口当たりが良いです。 減塩がない場合醤油が多いと黒くなってしまうので少なめで調整して下さい。
- レシピID:1730027657
- 公開日:2024/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 魚介のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません