和風!ぶり大根 レシピ・作り方

和風!ぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
まろんdon
まろんdon
少ない材料で作れます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根を2~3cm程の輪切りにし、縁取りをする(煮崩れ防止)
    十字に切れ込みを入れる(味を染み込ませる)
  2. 2 鍋に大根を並べ、浸るように水を入れて10分程火にかける(必ず水から)
  3. 3 ブリは、塩を振り5分程置いておく
    ⇒大根を茹でたお湯にブリを通して、氷水に入れる
  4. 4 鍋に大根を並べて、酒を入れて火にかける
    沸騰してきたらみりん、砂糖、生姜醤油をいれて混ぜる
  5. 5 ブリを鍋に入れて弱火で5~10分程煮込む。
  6. 6 お皿に盛り付けて、ネギを散らして完成!

きっかけ

ぶりが安くなっていたので、作ってみたら意外と簡単に出来ました!

おいしくなるコツ

濃い味が好きな方は、醤油の分量を増やすと美味しいと思います!

  • レシピID:1730024503
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単魚料理ぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る