濃厚かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

濃厚かぼちゃの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
まろんdon
まろんdon
素材の味を生かしたものにしたくて、薄味にしていますが、しっかり味がして美味しかったです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • ★水 1と1/2カップ
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 5g(甘めが好きな方は多めに)

作り方

  1. 1 皮を包丁で削ぎ落とす(省略可)
    かぼちゃを水でぬらしてラップに包み、600Wで5分程レンジにかける。
  2. 2 レンジから取り出し、触れる熱さになったら食べやすい大きさにサイズにカットする(4cm程度)
  3. 3 皮を下にして鍋にかぼちゃを並べ、★の材料を全て入れる。
    アルミ蓋をして、弱火で20分程煮込む。
  4. 4 アルミ蓋を外して、中火で5~10分火にかける。
  5. 5 ある程度水分が飛んでいたら完成!

きっかけ

かぼちゃを沢山貰ったので作ってみました

おいしくなるコツ

冷まして、冷蔵庫で冷やすとしっとりして美味しいです

  • レシピID:1730024372
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃかぼちゃ お弁当秋の行楽・紅葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る