バター不使用!えびとズッキーニのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビは頭を取り殻を剥き、背ワタを取って少量の酒と塩(全て分量外)をまぶしておく。
- 2 玉ねぎはくし切り、ズッキーニは1cm弱の輪切りにする。
-
3
フライパンに米油を入れ熱し、玉ねぎと①の炒める。
エビは色が変わったらいったん取り出しておく。 - 4 ズッキーニとシメジも加えて炒める。
- 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、軽く塩胡椒し、小麦粉をふるいに掛けながら少量ずつ加え、野菜になじませる。焦がさないように弱火で☆
- 6 馴染んできたら、分離しないように少しずつ牛乳を加え、伸ばしていく。
-
7
だまがないように、きれいに伸ばしたら、チーズと粉チーズを加え、味を整える。
そのままとろみが出るまで、優しくかき混ぜながら、焦げないように火にかける。 - 8 耐熱容器に⑦と取り出しておいたエビを盛り付け、お好みで粉チーズ(分量外)かけて、トースターできれいに焦げ目が付くまで焼く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- エビグラタン
yayo.w.l
糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆
身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡
特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが
皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆
カロリー計算付き献立掲載中♬→
https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja
つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)