バター不使用!えびとズッキーニのグラタン レシピ・作り方

バター不使用!えびとズッキーニのグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
yayo.w.l
yayo.w.l
ぷりぷりエビの♡ヘルシーグラタン♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビは頭を取り殻を剥き、背ワタを取って少量の酒と塩(全て分量外)をまぶしておく。
  2. 2 玉ねぎはくし切り、ズッキーニは1cm弱の輪切りにする。
  3. 3 フライパンに米油を入れ熱し、玉ねぎと①の炒める。
    エビは色が変わったらいったん取り出しておく。
  4. 4 ズッキーニとシメジも加えて炒める。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、軽く塩胡椒し、小麦粉をふるいに掛けながら少量ずつ加え、野菜になじませる。焦がさないように弱火で☆
  6. 6 馴染んできたら、分離しないように少しずつ牛乳を加え、伸ばしていく。
  7. 7 だまがないように、きれいに伸ばしたら、チーズと粉チーズを加え、味を整える。
    そのままとろみが出るまで、優しくかき混ぜながら、焦げないように火にかける。
  8. 8 耐熱容器に⑦と取り出しておいたエビを盛り付け、お好みで粉チーズ(分量外)かけて、トースターできれいに焦げ目が付くまで焼く。

きっかけ

たっぷりバターが苦手なので、ヘルシーに米油で作りました☆

おいしくなるコツ

塩胡椒、お好みで加減なさってください☆

  • レシピID:1730012445
  • 公開日:2017/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンズッキーニその他のエビホワイトソースその他のグラタン
関連キーワード
フライパン一つ 主菜 ホワイトソース ベシャメルソース
料理名
エビグラタン
yayo.w.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る