切り干し大根と九条ネギのだしつゆ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 切り干し大根(乾燥) 35g
- 九条ねぎ(長葱なら何でもOK) 60g
- だしつゆ 50㏄
- レシピID:1730009323
- 水 100cc
- 砂糖 小さじ1
- 塩 1g(一つまみ)
- 糸唐辛子 1g(お好みで)
作り方
- 1 九条ネギは小口切り。切り干し大根は、サッと洗い、軽く水気を絞りざく切り。
- 2 鍋に、切り干し大根・九条ネギ・だしつゆ・水・砂糖を入れ、中火で混ぜ合わせ、すぐ弱火。
-
3
蓋をして弱火で5~6分蒸煮。時々、焦げていないか様子を見ながら混ぜる。
火を止めたら、お好みで塩を一つまみ加え下さい。 - 4 器に盛り付け、お好みで、糸唐辛子をかけて出来上がり。
-
5
【だしつゆ (めんつゆ・天つゆ・料理つゆ)】
作り方↓
レシピID:1730009323
きっかけ
短時間で出来る煮物です。
おいしくなるコツ
【1】の、切り干し大根は、水分が残る程度に軽く絞って下さいね。 【2】で、中火時間が長いと水分がすぐ飛んでしまうので、サッと混ぜ合わせたら、すぐ弱火で蓋をして下さいねる
- レシピID:1730009326
- 公開日:2014/12/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません