切り干し大根と九条ネギのだしつゆ煮 レシピ・作り方

切り干し大根と九条ネギのだしつゆ煮
  • 約10分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
少ない水分で、ふっくらで歯ごたえあり、しっかりした味でご飯にピッタリ

材料(3~4人分)

  • 切り干し大根(乾燥) 35g
  • 九条ねぎ(長葱なら何でもOK) 60g
  • だしつゆ 50㏄
  • レシピID:1730009323
  • 100cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 1g(一つまみ)
  • 糸唐辛子 1g(お好みで)

作り方

  1. 1 九条ネギは小口切り。切り干し大根は、サッと洗い、軽く水気を絞りざく切り。
  2. 2 鍋に、切り干し大根・九条ネギ・だしつゆ・水・砂糖を入れ、中火で混ぜ合わせ、すぐ弱火。
  3. 3 蓋をして弱火で5~6分蒸煮。時々、焦げていないか様子を見ながら混ぜる。
    火を止めたら、お好みで塩を一つまみ加え下さい。
  4. 4 器に盛り付け、お好みで、糸唐辛子をかけて出来上がり。
  5. 5 【だしつゆ (めんつゆ・天つゆ・料理つゆ)】
    作り方↓
    レシピID:1730009323

きっかけ

短時間で出来る煮物です。

おいしくなるコツ

【1】の、切り干し大根は、水分が残る程度に軽く絞って下さいね。 【2】で、中火時間が長いと水分がすぐ飛んでしまうので、サッと混ぜ合わせたら、すぐ弱火で蓋をして下さいねる

  • レシピID:1730009326
  • 公開日:2014/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根簡単おつまみ焼酎に合うおつまみその他の煮物大根の煮物
料理名
切り干し大根と九条ネギのだしつゆ煮
綾音(あやね)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る