切り干し大根煮は食物繊維いっぱいで、飯が美味し~い レシピ・作り方
材料(5人 以上人分)
作り方
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1
切干はよく洗い、10分以上水に付ける。
ふやけたら、もい一度よく洗う。 - 2 人参は千切りにする、鶏肉は細かく切る。
- 3 油揚げは、細かく切って、熱湯を掛け。油を抜く。
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4
なべに水と切干、油揚げを入れ煮立てる。
顆粒だし、酒、みりん,醤油、めん汁を入れ、柔らかく煮てから砂糖を入れる。
人参は、 レンジで、1~2分 チンしたものをi入れ、もう一度煮る。 -
5
仕上げ 間際に、味を見て,
醤油、めん汁で 味を 調え,
ひと煮経ちさせる。
きっかけ
ご飯に合うので 多めにつくり、作りおきし アレンジも 出来るのでは と 思いまして。
おいしくなるコツ
醤油、めん汁は 控えめにして、まぎわに足して、 味を調えた方が 良いです♪
- レシピID:1730004983
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根の煮物
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食物繊維は、体に良いです♪
日持ちするので一度に作り置きしましたが 家族構成で加減し、 一袋でも いいですね♪