切り干し大根煮は食物繊維いっぱいで、飯が美味し~い レシピ・作り方

切り干し大根煮は食物繊維いっぱいで、飯が美味し~い
さくらさくら5656
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ご飯が進む、昔からの 和の定番料理ですね。
食物繊維は、体に良いです♪
日持ちするので一度に作り置きしましたが   家族構成で加減し、 一袋でも いいですね♪

材料(5人 以上人分)

  • 切干大根 2袋
  • 油揚げ 2枚
  • 人参 大なら1本
  • めん汁 お玉 八分目
  • 醤油 お玉半分
  • 大匙2~3
  • みりん 大匙2~3
  • 砂糖大匙 大匙2~3
  • 鶏肉 50g
  • 顆粒だし 大匙 1

作り方

  1. 1 切干はよく洗い、10分以上水に付ける。
    ふやけたら、もい一度よく洗う。
  2. 2 人参は千切りにする、鶏肉は細かく切る。
  3. 3 油揚げは、細かく切って、熱湯を掛け。油を抜く。
  4. 4 なべに水と切干、油揚げを入れ煮立てる。
    顆粒だし、酒、みりん,醤油、めん汁を入れ、柔らかく煮てから砂糖を入れる。
    人参は、 レンジで、1~2分 チンしたものをi入れ、もう一度煮る。
  5. 5 仕上げ 間際に、味を見て,
    醤油、めん汁で 味を 調え,
    ひと煮経ちさせる。

きっかけ

ご飯に合うので 多めにつくり、作りおきし アレンジも 出来るのでは と 思いまして。

おいしくなるコツ

醤油、めん汁は 控えめにして、まぎわに足して、 味を調えた方が 良いです♪

  • レシピID:1730004983
  • 公開日:2012/04/15
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カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
和食 乾物・その他食材 お惣菜 ご飯、お酒
料理名
切干大根の煮物
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つくったよレポート(2件)

  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2012/04/24 10:21
    切り干し大根煮は食物繊維いっぱいで、飯が美味し~い
    切干大根を親が送ってくれたので作ってみました!
    健康にいい、おいしい和の1品になりました。ありがとうございました!
  • PT180
    PT180
    2012/04/17 00:00
    切り干し大根煮は食物繊維いっぱいで、飯が美味し~い
    お肉は無かったので入れてませんがとっても美味しくできました♪また作ります☆

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