青ネギの青い部位で作る焼き肉風味の炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長葱の葉先 3本分
- ニンニク 1片
- ごま油又はサラダオイル 大さじ1
- 食べる煮干し又は煮干し 10~15匹
- 焼き肉のたれ(市販) 大さじ1
- 白ごま(お好み) 少量
作り方
- 1 長ネギの青い部分を食べやすい長さに切ります。
-
2
ニンニクをスライスします。
フライパンにニンニクと油を入れ、ニンニクの香りが出るまで加熱します。 - 3 葱と煮干しを加え、蓋をして蒸し焼きします。
-
4
葱が焼けたら、フライパンの真ん中を少し開けて、焼き肉のタレを加えます。
タレが暖まったら全体を混ぜます。
器に盛り付けたら、お好みで「白ごま」を振りかけます。
きっかけ
葱の青い部分は一寸臭みがあるので、食べやすくしました。
おいしくなるコツ
今回は青い部分だけを使っていますが、全体を使うと、彩りが良く出来ます。 普通の煮干しの時は、頭とはらわたを取り除き、大きい時は2枚に裂いて下さい。
- レシピID:1720066481
- 公開日:2024/01/12
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