青ネギの青い部位で作る焼き肉風味の炒めもの レシピ・作り方

青ネギの青い部位で作る焼き肉風味の炒めもの
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
長ネギの葉先の青い部分は、捨てがちな部位ですが、一寸の手間で美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • 長葱の葉先 3本分
  • ニンニク 1片
  • ごま油又はサラダオイル 大さじ1
  • 食べる煮干し又は煮干し 10~15匹
  • 焼き肉のたれ(市販) 大さじ1
  • 白ごま(お好み) 少量

作り方

  1. 1 長ネギの青い部分を食べやすい長さに切ります。
  2. 2 ニンニクをスライスします。
    フライパンにニンニクと油を入れ、ニンニクの香りが出るまで加熱します。
  3. 3 葱と煮干しを加え、蓋をして蒸し焼きします。
  4. 4 葱が焼けたら、フライパンの真ん中を少し開けて、焼き肉のタレを加えます。
    タレが暖まったら全体を混ぜます。
    器に盛り付けたら、お好みで「白ごま」を振りかけます。

きっかけ

葱の青い部分は一寸臭みがあるので、食べやすくしました。

おいしくなるコツ

今回は青い部分だけを使っていますが、全体を使うと、彩りが良く出来ます。 普通の煮干しの時は、頭とはらわたを取り除き、大きい時は2枚に裂いて下さい。

  • レシピID:1720066481
  • 公開日:2024/01/12
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)簡単おつまみガーリック・にんにくごま油焼肉のたれ
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