世界一の冷しゃぶサラダはこれ! プロが作る レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 なす(2本)のヘタをとり、同じ厚さで縦切りにします
- 2 スナップえんどう(7本)の筋を取り除きます
- 3 大葉(2枚)の茎をとり、細切りにします
- 4 トマト(2個)を半分に切り、ヘタを取り除き、4等分に切りましょう
- 5 フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ3杯を入れ、なすを入れていきます
- 6 焼き目がついたらひっくり返し、サラダ油大さじ2杯を上からかけます
- 7 ボウルに、めんつゆ(大さじ2)と、水(大さじ6)を入れます
- 8 火を止めたら熱々のまま、なすをボウルに移します
- 9 ボウルに、トマトと青じそドレッシング(大さじ3)を入れ、しっかり混ぜましょう
- 10 たっぷりの水が入った鍋でお湯を沸かし、スナップえんどうを茹でます
- 11 茹で上がったら氷水で冷やします
-
12
豚肉を1枚ずつはがしながら鍋に入れていきます
※お好みで食べやすい大きさに切って入れてください - 13 豚肉に火が通ったら火を止めて氷水で冷やします
- 14 豚肉が冷えたら、トマトを入れたドレッシングと和えていき、塩ひとつまみ(1g)をふります
- 15 サニーレタスをお好みの量盛りつけましょう
- 16 残りの具材を盛り付けて完成!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
なすは、熱々のままつゆに入れることで、よく味が染み込みます
- レシピID:1720064313
- 公開日:2022/09/03
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません