みりんでこっくり出汁しみ豚じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉 細切れ 150g
- 玉ねぎ 12等分に切る 大1個
- 男爵いも 2等分 300g
- サラダ油 小さじ1
- 椎茸 4等分に切る 2枚
- *かつおだし 600ml
- *砂糖 小さじ1
- *酒 大さじ1
- 淡口しょうゆ 大さじ1半
- タカラ本みりん 大さじ2
- 春菊の葉 30g
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を温め、豚肉、玉ねぎ、じゃがいもを炒め合わせる。豚肉の色が白っぽくなったら、椎茸と*を加え沸騰させる。
- 2 1の灰汁を取り、蓋をし中火弱でじゃがいもが柔らかくなるまで加熱する。
- 3 2に淡口しょうゆ、みりんを加え、好みの濃さに煮詰め、春菊を散らす。
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料理が大好きな管理栄養士です。
結婚しました。
旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。
素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。
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