みりんでこっくり出汁しみ豚じゃが レシピ・作り方

みりんでこっくり出汁しみ豚じゃが
  • 5分以内
  • 300円前後
k5b4
k5b4
みりんの上品な甘さで優しい味わいに仕上がりました。

材料(3人分)

  • 豚肉 細切れ 150g
  • 玉ねぎ 12等分に切る 大1個
  • 男爵いも 2等分 300g
  • サラダ油 小さじ1
  • 椎茸 4等分に切る 2枚
  • *かつおだし 600ml
  • *砂糖 小さじ1
  • *酒 大さじ1
  • 淡口しょうゆ 大さじ1半
  • タカラ本みりん 大さじ2
  • 春菊の葉 30g

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を温め、豚肉、玉ねぎ、じゃがいもを炒め合わせる。豚肉の色が白っぽくなったら、椎茸と*を加え沸騰させる。
  2. 2 1の灰汁を取り、蓋をし中火弱でじゃがいもが柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3 2に淡口しょうゆ、みりんを加え、好みの濃さに煮詰め、春菊を散らす。

きっかけ

美味しい煮物が食べたかった

  • レシピID:1720058525
  • 公開日:2021/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理新玉ねぎじゃがいも豚しゃぶ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る