簡単☆煮〆 レシピ・作り方

簡単☆煮〆
  • 約1時間
  • 500円前後
またたび☆
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簡単に、一つの鍋でまとめて作る煮しめレシピです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮をむき、乱切りにする。
    れんこんは、皮をむいて、乱切りにする。
    ごぼうとれんこんを酢水(分量外)にさらす。
  2. 2 こんにゃくは、5mm厚さの長方形に切って、中央に切り込みを入れ、切り込みに片端をくぐらせて両端を引っ張って手綱形にする。
  3. 3 人参は皮をむいて、乱切りにする。里芋は、皮をむいて、一口大に切る。
  4. 4 鶏胸肉は、一口大に切る。
  5. 5 鍋に里芋とかぶるくらいの水、塩少々(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、ざるにあげ、里芋のぬめりを軽く洗う。
  6. 6 鍋に鶏胸肉と酒を入れて蓋をして、火にかけ蒸し焼きにし、酒の水分がとんだら、水気をきったれんこん、ごぼうと、人参、こんにゃく、里芋を入れ、☆を加える。
  7. 7 落とし蓋をして煮る。
    途中でアクを取り除く。
    煮汁がほぼなくなるまで煮てできあがり。

きっかけ

簡単に煮しめを作りたくて。

  • レシピID:1720056238
  • 公開日:2021/01/10
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カテゴリ
煮しめごぼうれんこん
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