鶏肉と根菜のオイスター筑前煮 レシピ・作り方

鶏肉と根菜のオイスター筑前煮
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
冬が旬の根菜。鶏肉のうま味とオイスターソースのうま味の相乗効果で抜群の筑前煮。圧力鍋を使い時短で仕上げるのも忙しい主婦にはうれしいですね。

材料(5人分)

  • 鶏モモ肉 一口大に切る 250g
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • にんじん 乱切り 100g
  • ゴボウ 乱切り 100g
  • 水煮たけのこ 乱切り 100g
  • 白ネギ 乱切り 1本
  • *湯 300ml
  • *酒 大さじ1
  • *めんつゆ 大さじ2~3
  • *オイスターソース 大さじ1半
  • *みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は片栗粉をまぶし、ごま油を温めたフライパンで炒める。
    表面がこんがりと色づいたら、圧力鍋に移す。
  2. 2 1のフライパンでにんじん、ゴボウを軽く炒め圧力鍋に移す。たけのこも加え*を注ぎ入れ加圧する。
  3. 3 沸騰後は中火で1分加熱し火を止め減圧させる。蓋を取り、強火で煮詰めながら好みの濃さにし、最後にねぎを加えて仕上げる。

きっかけ

ごはんに合う煮物が食べたいと思った。

  • レシピID:1720033617
  • 公開日:2017/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピごぼう筑前煮
料理名
筑前煮
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る