ギバサ・アカモクの下処理と佃煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- アカモク(生) 200g
- 生姜 1片
- 醤油・砂糖、味醂 各大匙3
- お好みでゴマ 一つまみ
作り方
- 1 アカモクを2.3回洗って汚れを取り除きます。
-
2
・先端から根元に向かって葉をしごき落とします。
・洗ってざるにあげ、水気を切ります。
※軸は食感が悪いので捨てます。 -
3
・熱湯に入れ、色が変わったら、水に取った後、ざるにあげて水けをきります。
※佃煮にしない分はここで取り分け、酢のもの、味噌汁など別レシピに使います。 -
4
材料をすべて鍋に入れ、煮汁が無くなるまで煮詰めます。
※15分くらいです。
※強火で煮詰めると粘り気が出ます。お好みで火力を調整してください。
きっかけ
生のアカモクが安く売られていたので、保存するため。
おいしくなるコツ
「3」の段階で、お好みの調理方法別に小分けします。冷凍も可能です。 冷凍保存期間はは3か月、解凍後は7日以内に食べて下さい。
- レシピID:1720029661
- 公開日:2017/05/25
関連情報
- 料理名
- アカモクの佃煮
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Lulu.2021/02/23 20:02初めてアカモクを使いましたが上手くできたと思います。ありがとうございました。
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