菊芋のポタージュ レシピ・作り方

菊芋のポタージュ
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
菊芋特有のくせは、濃厚でクリーミーなポタージュに仕立てると、深みのあるスープになります。

材料(8人分)

  • 菊芋  薄切り 300g
  • さつまいも 皮をむいたもの 200g
  • 玉葱 粗く刻む 1/2個
  • バター 15g
  • 昆布だし 600ml
  • *牛乳 800ml
  • *固形コンソメ 1個
  • *味覇 小さじ1.5
  • 塩こしょう 少々
  • 生クリーム 150ml
  • 刻みパセリ 大さじ1

作り方

  1. 1 菊芋は土をきれいに洗い、薄切りにする。
    さつまいもも薄くスライスする。
    鍋にバターを入れ、玉ねぎ、菊芋、さつまいもを炒める。
  2. 2 昆布だしを注ぎ、沸騰後あくを取り弱火でさつまいもがやわらかくなるまで煮る。ミキサーにかけ、さらにざるで濾す。
  3. 3 再度火にかけ、*を加える。塩こしょう、生クリームで味を調え、パセリを散らす。

きっかけ

菊芋の新しいレシピに。

  • レシピID:1720024209
  • 公開日:2016/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
菊芋のポタージュ
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る