秋鮭と秋茄子の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭 切り身 2切れ
- *塩こしょう 少々
- *酒 小さじ1
- 薄力粉 大さじ2
- 茄子 輪切り 1本
- 玉ねぎ くし型切り 1/2個
- サラダ油 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎うすくち醤油 大さじ1半
- ◎みりん 大さじ1半
- ◎昆布だし 大さじ3
作り方
- 1 鮭の切り身を3~4等分に切り、*で下味をつけ、薄力粉をまぶす。茄子と玉ねぎも食べやすく切り揃える。
- 2 フライパンに油を温め、鮭を焼く。両面焼けたら一度取り出しておく。そのままのフライパンに玉ねぎ、茄子を入れて炒める。
- 3 ◎を加え、鮭を戻し入れ全体にたれを絡める。
関連情報
- 料理名
- 秋鮭と秋茄子の照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊きたての新米にもってこいのおかずです。