こりっと、淡泊・マコモダケの甘辛いため レシピ・作り方
材料(4人分)
- マコモダケ 4本
- トウガラシ 1本
- サラダオイル 大さじ2
- 粉末和風だし 2.5グラム
- 砂糖、みりん、醤油 各大さじ2
- お好みでめんつゆ 適宜
作り方
- 1 マコモダケの皮を外します。
-
2
・ピーラーで皮をむきます・
・食べやすい大きさに乱切りします。 -
3
・フライパンに油を入れ加熱し、マコモダケ、唐辛子を入れ油が全体になじむまで、軽く炒めます。
・ふたをして弱火で5分蒸し焼きします。 -
4
・粉末だし、砂糖、みりん、しょうゆを加え、時々かき混ぜながら、水分が飛ぶまで中火で加熱します。
・味を見て薄かったら、めんつゆで調整します。
きっかけ
産直で初めて見たのですが、キンプラ風の味付けの試食が美味しかったので、作ってみました。食物繊維が豊富で、ビタミンB1・B2、カルシウムを含有。 腸内の善玉菌を増やして血圧や血糖値の低下、免疫力の強化などに有効なそうです。
おいしくなるコツ
・マコモダケの皮は柔らかく薄いので、包丁よりピーラーで剥いたほうが、無駄なく使えます。 ・劣化が早いので、、購入したら早めに調理します。 ・「肉類と混ぜる」「和風だしを使わずめんつゆだけで仕上げる」のも、良いと思います。
- レシピID:1720013433
- 公開日:2013/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- マコモダケの甘辛いため
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・こりっとした食感が、タケノコの柔らかい部分によく似ています。