長期保存の大葉で保存用の紫蘇巻き レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
1.洗った大葉を、湿らせたキチンペーパーに包んで、密閉します。
3.時々紙を交換します。
※写真は8月22日から、3週間保存のものです。
詳しくはブログを見て下さい。 -
2
・味噌、砂糖、出汁を鍋かフライパンの中に、合わせておきます。
※出汁入り味噌の時は、出汁は不要です。
・クルミを刻みます。
・ナスを刻んで水に放し、灰汁を抜きます。 -
3
・味噌にクルミ、ナスを加えて、5分から7分、かき混ぜながら煮ます。
※全体が混ざって、ナスがしんなりしたらOKです。
・いったん冷まします。 -
4
・小麦粉を小粒ずつ加えて、ねり込みます。
・堅くなりますが、最後まで少量ずつ加えて下さい。
・弱火で小麦粉が良く馴染むまで、かき混ぜながら加熱します。 -
5
・バットに平らに広げて、冷まします。
※枚数に合わせて、大体の区切り印をつけておくと、便利です。 -
6
・大葉の裏面の茎に近い方に、味噌を乗せます。
・手前からくるくる巻いていきます。※両端はお好みで、閉じても閉じなくてもいいです。
※味噌が残ったら、ご飯のお供にどうぞ! -
7
・巻き終わりを、小麦粉(分量外)を少量の水で溶いた「糊」で、接着すると、後の作業が楽です。
※両端を閉じた方が、保存の時便利で、揚げる時も一気にたくさん揚げられます。 -
8
・途中で返しながら、低温の油で揚げます。
※油の泡が小さくなって、香りが出て、色が変わったら、揚げあがりです。 - 9 ・油を切ります。
- 10 ・保存用のクッキーペーパーか、和紙を容器の形に合わせて用意します。
- 11
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12
・底に紙を敷きます。
・紫蘇巻きを並べます。
・紙をかぶせます。
・この手順を、繰り返します。
・最後も紙で蓋をします。 -
13
生産者の方から教わった「米粉入り」のレシピが
レシピID:1720011804
にあります。
両端を閉じないタイプです。
参考にして下さい。
きっかけ
・宮城県バージョンに近いと思います。昔は常温で長期の保存しましたが、油が酸化しますので、1ヶ月くらいをめどにした方が良いとます。 ・自家製大葉の場合、一時に摘み取りできない時は、案内の方法でストックして下さい。 ・敗れた葉も使えます。
おいしくなるコツ
・贈り物用には楊枝で刺して作ると、本格的です。 ・具材の決まりはありません。唐辛子を刻んだものを加えても、ピリ辛で美味しいです。 ・私は大葉を刻んだものを、かなりたくさん、加えています。 ・油の温度をあげると、紫蘇の色が焦げます。
- レシピID:1720008587
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 紫蘇巻き
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・いろいろ試した結果のお勧めです。