しじみと生姜のスープ レシピ・作り方

しじみと生姜のスープ
  • 5分以内
  • 300円前後
k5b4
k5b4
しじみの旨味をぐっと引き出した贅沢なスープです。

材料(3人分)

  • しじみ 冷凍する 3カップ
  • 450ml
  • 昆布 5センチ角
  • 大さじ2
  • *塩 小さじ1/3
  • *淡口しょうゆ 小さじ1/5
  • *しょうが汁 大さじ1

作り方

  1. 1 しじみは砂をはかせておきます。
    出来れば一度冷凍庫で凍らせてください。
    鍋に分量の水と昆布を入れ30分放置し、加熱し沸騰手前で昆布を取り出します。
  2. 2 冷凍したシジミを加え殻が開いたら*で調味します。
    椀に注ぎます。

きっかけ

しじみと生姜のスープ

おいしくなるコツ

シジミが開いたら余計な加熱はしない。

  • レシピID:1720008322
  • 公開日:2012/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ
関連キーワード
しじみ 生姜 夏バテ スープ
料理名
しじみと生姜のスープ
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくら5685
    さくら5685
    2014/01/22 22:23
    しじみと生姜のスープ
    美味しいです☆体も温まって幸せな気分になれますね♪
    冷凍したほうが美味しくなるんでしょうか??冷凍せずにそのまま調理しましたが美味しくいただけました*^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る