黒豆ごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 洗米する 3合
- 黒豆 乾燥 100g
- 黒豆を一日浸す水 1リットル
- 梅干 1個
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
黒豆は一日水に浸したものを灰汁を取りながら2時間ゆで自然冷却。圧力鍋は加圧後、弱火で5分。自然冷却でOK.
指で押し芯のない程度につぶれたら米とあわせる。 - 2 黒豆の煮汁も150ml加え、普段の炊飯どおり水加減をし梅干をつぶして加えて、炊飯する。
- 3 めしあがる際に塩を振ってください。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 黒豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません