黒豆ごはん レシピ・作り方

黒豆ごはん
  • 5分以内
  • 300円前後
k5b4
k5b4
梅干のアルカリでご飯がピンク色になりますよ。

材料(6人分)

  • 米 洗米する 3合
  • 黒豆 乾燥 100g
  • 黒豆を一日浸す水 1リットル
  • 梅干 1個
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 黒豆は一日水に浸したものを灰汁を取りながら2時間ゆで自然冷却。圧力鍋は加圧後、弱火で5分。自然冷却でOK.
    指で押し芯のない程度につぶれたら米とあわせる。
  2. 2 黒豆の煮汁も150ml加え、普段の炊飯どおり水加減をし梅干をつぶして加えて、炊飯する。
  3. 3 めしあがる際に塩を振ってください。

きっかけ

小粒の黒豆ご飯です。

  • レシピID:1720008053
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
豆ご飯 簡単 ヘルシー 黒豆
料理名
黒豆ごはん
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る