ルクエで♡鮭とキノコの洋風茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- お湯 50ml
- マギーブイヨン 1個
- 牛乳 250ml
- 粗挽き黒こしょう 適量
- スライスチーズ 2枚
- 生鮭 1/2〜1切れ
- きのこ(しめじ、椎茸、舞茸など) 好きなだけ
- ミックスベジタブル(彩りにおすすめ) 好きなだけ
作り方
-
1
生鮭は一口大に切る。
お湯でマギーブイヨンを溶かす。 -
2
ルクエで卵とお湯に溶かしたマギーブイヨンと牛乳を溶き合わせる。
スライスチーズ、鮭、きのこと散し、黒こしょうを振りかける。 -
3
電子レンジの弱(200W)で15分加熱する。
様子を見て、足りなければ、30秒づつ加熱してください。
きっかけ
大好きな茶碗蒸しを気楽に作れる様に。
おいしくなるコツ
・彩りがさびしかったので、ミックスベジタブルでも加えるとgood。 ・鮭は、今回は前の晩に残った物で、鮭を振って電子レンジで30秒蒸した物を使用しましたが、生のままでもok。 ・チーズは好きな物で、スライスチーズが一番とろとろの出来上がり。
- レシピID:1720006080
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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namiki9352012/05/05 23:20キノコたっぷりで作ってみました。白ワインと一緒においしくいただきました!