常備菜「おからの煮もの」・長ネギの青い部分を使って レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
調味料について
・つゆの素を使う時は、みりんを少し加えて、「煮物」用の倍率で作って下さい。
今回のものは、
・醤油50、みりん50、酒50、水100に、粉末ダシを加えたものです。 -
2
・ニンジン、油揚げは、細切りします。
・ネギは小口切りにし、青い部分と、白い部分を別にしておきます。
・調味料を混ぜただし汁を用意しておきます。 -
3
・鍋に油をしき、ネギの青い部分を炒めます。
※白い塊は、残り物のラード(分量外)の残入れてありますが、特には入れる必要はありません。 - 4 ・ネギの香りが立ってきたら、、ニンジンを入れて油となじませます。
- 5 油揚げを入れて、馴染ませます。
- 6 ・おからを入れて、なじませます。
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7
・調味液を加えます。
・ここで味の調整をして下さい。
・ニンジンが軟らかくなって、煮汁が飛ぶまで、焦がさないようかき混ぜながら、煮込みます。 - 8 ・残りのネギを加えて、1.2分煮ます。
- 9 ・あれば、芝エビ、アサリのむき身等、お好みのものを加えて、混ぜ合わせます。
きっかけ
常備菜の定番として、定期的に作り置きすると便利なのが「煮物類」です。 特に「おから」は、「しっとりしていて食べやすい」と、お年寄りにも好評です。 「安くて、ヘルシー、栄養たっぷり」のおからは、もっと食べたい食材の一つですね。 冷凍保存も可。
おいしくなるコツ
・薄い色に仕上げたい時は「白だし」を使って下さい。私は醤油の効いた「濃いめ」の色合いの方が、美味しく感じます。 ・焦がさないように、弱火でじっくり炒め煮をして下さい。 ・ネギの香りと歯触りを楽しむためには、半量ずつ使うのがポイントです。
- レシピID:1720005970
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 関連キーワード
- 常備菜 定番おからの煮もの 冷凍保存 ネギの青い部分の利用
- 料理名
- おからの煮もの
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レシピへのコメント
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夏はぜ 2012.01.22 12:15
こちらで、レンジを使った簡単な「おからの煮もの」を、紹介しています。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720005795/
ネギの青い部分は、臭みがありますが、油で炒めると、香りが立って、美味しくなります。
具材は、いくらでもアレンジできます。