えのき茸とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのき茸 石づきをとり2つ切り 10g
- 干しわかめ 水でもどす 1g
- 青ネギ 小口切り 3g
- 本だし+湯 0.9g+170ml
- 味噌 12g
作り方
- 1 戻したわかめはすじを取り、食べやすい大きさに切る。
-
2
鍋にだしを沸かし、えのき、わかめを入れ火を通す。
火を弱め、味噌を溶き入れる。椀に注ぎ青ネギを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- えのき茸とわかめの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
k.キッチン2021/08/02 14:55美味しくいただきました。