ぶりの中華風黒酢煮 レシピ・作り方

ぶりの中華風黒酢煮
  • 約15分
  • 100円以下
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リーズナブルなアラを使った一品です。
脂の乗ったぶりが黒酢の奥深さに引きたてられて更に美味しくなりました。

材料(3人分)

  • ぶりのアラ 1/2匹分
  • 塩+水 小さじ2+1L
  • ごま油 小さじ2
  • *白ねぎ 青いところ 15センチ
  • *たまねぎ すりおろし 大さじ2
  • *酒+水 50ml+150ml
  • *しょうゆ 大さじ3
  • *砂糖 大さじ2
  • しょうが すりおろし  大さじ1
  • 黒酢 大さじ2

作り方

  1. 1 アラは血合いやうろこを綺麗に取り、塩水で手早くゆすぎ、水分をしっかりとふく。 フライパンにごま油を熱し、皮目から丁寧に焼き色がつく程度焼く。
  2. 2 フライパンに出た余分な脂を綺麗にふき取り、*を加え落し蓋をし強火で煮る。煮汁にとろみが出たら火を弱め、しょうが、黒酢を加え、ぶりにタレを絡めて仕上げる。

きっかけ

ぶりのアラを黒酢を使ってこっくりと煮ました。脂の乗ったぶりが一段と美味しくなります。

おいしくなるコツ

焼いてから煮る。黒酢は最後に加える。

  • レシピID:1720004613
  • 公開日:2011/10/04
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カテゴリ
ぶり
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簡単 煮魚 ごはん
料理名
ぶりの中華風煮
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