栄養たっぷり、モロッコインゲンの炒め物 レシピ・作り方

栄養たっぷり、モロッコインゲンの炒め物
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
平こんにゃくを使いましたが、糸コンでもいいと思います。

材料(4人分)

  • モロッコインゲン 2袋
  • ニンジン 1本
  • こんにゃく 1個
  • サラダ油 大サジ2
  • 砂糖 大サジ2
  • 粉末和風だし 適宜
  • 醤油 大サジ2

作り方

  1. 1 筋を取ったモロッコインゲンを、塩(分量外)を入れたお湯で、下茹でします。
  2. 2 ・モロッコインゲンを食べやすい大きさに切ります。
    ・ニンジンを細切りします。
    ・こんにゃくを細い短冊に切ります。
  3. 3 フライパンに油を敷き、こんにゃくとニンジンを入れ、蓋をして、ニンジンが軟らかくなるまで蒸し煮をします。
  4. 4 モロッコインゲンを入れ、砂糖と和風だしを加え、一混ぜしたら、蓋をします。
    インゲンが軟らかくなり、全体に味が回るまで煮込みます。
  5. 5 ・蓋を取り、味が薄かったら、醤油を足します。
    ・火を強め煮汁がなくなるまで、煮詰めます。

きっかけ

たくさんいただいた栄養たっぷりのモロッコインゲン。夏らしく油で炒めてみました。

おいしくなるコツ

仕上げにごま油を回しかけています。 下茹でする時は、色が変わったものから順次引き上げました。

  • レシピID:1720004275
  • 公開日:2011/09/07
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カテゴリ
いんげん
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モロッコインゲン こんにゃく ニンジン 夏野菜
料理名
モロッコインゲンの炒め物
夏はぜ
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