野菜の皮のかき揚げ レシピ・作り方

野菜の皮のかき揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
野菜の栄養と美味しさの宝庫の皮の部分、かき揚げにするととっても美味しいです。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 薄切りにする 1/2個
  • 大根の皮 1/3本分
  • にんじんの皮 1本分
  • かぼちゃの皮 1/8個分
  • 天ぷら粉 大さじ6
  • *冷水 天ぷら粉によって加減する 大さじ2~3
  • *セレクティ(R)じんわり生姜 大さじ2~3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 野菜の皮は細切りにし、ボウルに入れ天ぷら粉をまぶす。
    残りの天ぷら粉は*で溶く。
  2. 2 ボウルの野菜に天ぷら粉を少しずつ加え、箸でつまめる程度の硬さにする。
  3. 3 170度の油で揚げる。
    お好みで塩をつけて召し上がってください。

きっかけ

旨味と栄養の宝庫である野菜の皮でかき揚げを作りました。 エコレシピです。

おいしくなるコツ

粉は薄くする。

  • レシピID:1720003984
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
節約 エコ かき揚げ 天ぷら
料理名
かき揚げ
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • RUYI
    RUYI
    2018/09/22 21:29
    野菜の皮のかき揚げ
    野菜の皮でも美味しく料理できるんですね!また、作ります!
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2012/12/04 00:38
    野菜の皮のかき揚げ
    ほとんど、大根の皮です。^_^; プラス、サツマイモの皮とか、玉ねぎ少し。です。
    おいしく、いただけました。ありがとうです。(^-^)/うどんにのせました。
  • トモジョ1978
    トモジョ1978
    2012/11/16 09:15
    野菜の皮のかき揚げ
    大根の皮と人参の皮でつくりました。うどんにのっけて食べました。十分、おいしい。
  • さくぱん
    さくぱん
    2011/08/20 20:50
    野菜の皮のかき揚げ
    食材をむだなく使える素敵なレシピですね。野菜がたくさん食べられるところもうれしいです。美味しく作れました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る