牛ひき肉とじゃがいもの重ね焼き レシピ・作り方

牛ひき肉とじゃがいもの重ね焼き
  • 約30分
  • 300円前後
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手に入りやすい材料で出来る簡単でおいしい洋食です。

材料(5人分)

  • 男爵いも 500g
  • 牛肉ミンチ 250g
  • ベーコン 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 無塩バター 20g×3個
  • フォンドボー 100cc
  • 赤ワイン 50cc
  • トマトペースト 15g
  • マスタード 大さじ2/3
  • 適量
  • こしょう 適量
  • パン粉 大さじ2
  • 溶けるチーズ 30~50g

作り方

  1. 1 じゃがいもは水から茹でて軟らかくなったら熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶす。熱いうちにバター20gを混ぜて塩こしょうする。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1センチ角に切ります。フライパンにバター20gを入れ玉ねぎを炒めます。玉ねぎを一度取出し、同じフライパンでベーコンと牛ミンチを炒めます。
  3. 3 2の鍋に赤ワインを入れて一度煮立て、続いてフォンドボー、トマトペースト、玉ねぎを加えます。塩コショウで味をつけ、煮汁がひたひたになったらマスタードを加えます。
  4. 4 グラタン皿に3を入れ、その上にポテトをまんべんなく置き、チーズ、パン粉を振り220度のオーブンで香ばしく焼く。

きっかけ

アッシェ・パルマンティエとは牛ひき肉とじゃがいもの重ね焼き。フランスの家庭料理です。

おいしくなるコツ

玉ねぎをあめ色に炒める。

  • レシピID:1720003784
  • 公開日:2011/07/28
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カテゴリ
じゃがいも牛ひき肉
関連キーワード
グラタン じゃがいも 洋食 オーブン
料理名
アッシェ・パルマンティエ
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