アツイ夏に負けないぞ!ウナギ丼弁当 レシピ・作り方

アツイ夏に負けないぞ!ウナギ丼弁当
  • 約15分
  • 500円前後
ぽぽぷぷこ
ぽぽぷぷこ
今年は土用の丑の日が2日あります。
鰻を食べて暑い夏をぶっ飛ばそう。

材料(1人分)

  • 鰻の蒲焼き(市販品) 1/2
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 味の素(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 市販品の鰻を好みの幅の正方形にカットし、フライパンで温め、付属のたれを絡め皿に取り出す。
  2. 2 耐熱容器に卵、調味料を割りほぐし、1分レンジで加熱。そして取り出しよく混ぜる。そして、30秒再びレンジで加熱。
  3. 3 卵がポロポロになるまで、2を繰り返す。
    もちろんフライパンでそぼろ卵を作っても良い。
    出来たら市松模様になるようにトッピング。

きっかけ

土用の丑の日は鰻を食べよう。

おいしくなるコツ

鰻は弁当箱の幅に合わせて1/3位の長さの正方形の大きさに切るときれいな市松模様が出来ます。

  • レシピID:1720003776
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
うなぎ ウナギ 土用の丑の日
料理名
鰻蒲焼
ぽぽぷぷこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る