お弁当に簡単★小松菜としらすの煮浸し レシピ・作り方

お弁当に簡単★小松菜としらすの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ぽぽぷぷこ
ぽぽぷぷこ
さっぱり~箸が止まりません。

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2束
  • うす揚げ 1枚
  • しらす 適宜
  • だし汁 200cc
  • 薄口しょうゆ 大さじ1~1.5
  • 大さじ1(お好みで調節してね)
  • みりん 大さじ1(お好みで調節してね)

作り方

  1. 1 小松菜はよく水洗いし、ヘタを除き、3,4㎝にカットする。
    茎部分、葉部分をなるべく分けて置いておく。
  2. 2 油揚げを熱湯で油抜きし、
    横を4等分にし、さらに1㎝幅に切る。
  3. 3 だし汁と調味料を合わせた物を沸騰させ、そこに油揚げと小松菜の茎を入れる。
  4. 4 1,2分後に小松菜の葉の部分を入れ、しんなりしたら、しらすを入れて一呼吸おいたら火を止める。

きっかけ

とにかく小松菜大好き

おいしくなるコツ

茎と葉を少し時間差をおいて煮る。 だし汁は簡単に市販品を使ってもけっこうです。 オススメは、『白だし』タイプ。

  • レシピID:1720003770
  • 公開日:2011/07/27
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
小松菜 しらす 煮浸し さっぱり
料理名
煮浸し
ぽぽぷぷこ
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つくったよレポート(1件)

  • しろくろだいすき
    しろくろだいすき
    2011/10/26 08:30
    お弁当に簡単★小松菜としらすの煮浸し
    しっとり優しい味で、とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

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