ズッキーニとジャガイモのオイル煮 レシピ・作り方

ズッキーニとジャガイモのオイル煮
  • 約15分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
野菜をじっくり炒めてうま味を出しました。
パスタのソースに、サラダに、つけ合わせに、サンドイッチの具に、使いまわしできる便利な一品です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニは5ミリ幅に切り、軽く塩を振って5分ほどおきます。出てきた水分はクッキングペーパーでふき取ってください。
  2. 2 ジャガイモは5ミリ幅に切り、水にさらします。ミニトマトは半分に切り、セロリは2センチ幅に切ります。まいたけはほぐしておきます。
  3. 3 フライパンに包丁でつぶしたニンニク、オリーブオイルを入れて火をつけニンニクが香ばしく香ってきたらジャガイモ、ズッキーニを加えて揚げるように炒めます。
  4. 4 3の野菜がしんなりしてきたら、セロリ、トマト、まいたけを加えて炒め合わせ、蓋をして弱火で5分加熱し蒸し焼きします。
  5. 5 コンソメ顆粒と塩コショウで調味し、最後は強火で全体に香ばしさがつくように炒めます。

きっかけ

タパスをイメージして、夏野菜のズッキーニとジャガイモをシンプルに料理しました。 ワインやビールにもよく合います。

おいしくなるコツ

野菜をじっくりと炒める。焼き目がうま味になります。

  • レシピID:1720003588
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
おかずの星2011 ズッキーニ イタリアン 白ワイン
料理名
ズッキーニとジャガイモのオイル煮
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る