ズッキーニとジャガイモのオイル煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ズッキーニは5ミリ幅に切り、軽く塩を振って5分ほどおきます。出てきた水分はクッキングペーパーでふき取ってください。
- 2 ジャガイモは5ミリ幅に切り、水にさらします。ミニトマトは半分に切り、セロリは2センチ幅に切ります。まいたけはほぐしておきます。
- 3 フライパンに包丁でつぶしたニンニク、オリーブオイルを入れて火をつけニンニクが香ばしく香ってきたらジャガイモ、ズッキーニを加えて揚げるように炒めます。
- 4 3の野菜がしんなりしてきたら、セロリ、トマト、まいたけを加えて炒め合わせ、蓋をして弱火で5分加熱し蒸し焼きします。
- 5 コンソメ顆粒と塩コショウで調味し、最後は強火で全体に香ばしさがつくように炒めます。
きっかけ
タパスをイメージして、夏野菜のズッキーニとジャガイモをシンプルに料理しました。 ワインやビールにもよく合います。
おいしくなるコツ
野菜をじっくりと炒める。焼き目がうま味になります。
- レシピID:1720003588
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- ズッキーニとジャガイモのオイル煮
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パスタのソースに、サラダに、つけ合わせに、サンドイッチの具に、使いまわしできる便利な一品です。