さわら★和風ホワイトソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
★ホワイトソースを作る
小ねぎは、小口切りにしておく。
極弱火で、フライパンにバターを溶かし、小口切りにしたねぎを炒める。 -
2
小麦粉を加え、ペースト状になるまで練り混ぜる。
牛乳を少しずつ加えていき、よく混ぜる。(煮立たせないように。) -
3
味噌・塩を加え、味を整えたら火を止めておく。
(最後にかるくあたため直す。) -
4
別フライパンを熱し、さわらを皮目から中火で焼く。
ひっくり返したら酒をふり、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。 - 5 お皿にのせ、ホワイトソースをかけたら完成。
きっかけ
どっかの居酒屋で食べたのを真似てみました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースのかたさは、牛乳の量で調節してしてください。
- レシピID:1720002103
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- さわら
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さわらは淡白なので、濃厚ソースがよく合います。