白ネギ丸ごと酢キンピラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ネギ 1本
- 油 大さじ1
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ2/3
- 薄口醤油 小さじ1
- 塩(味が薄い場合) 一つまみ
- 胡麻 小さじ1/2
作り方
- 1 ねぎは2センチの幅で切ります。白い部分と青い部分と分けておいてください。
- 2 フライパンに油を熱し白い部分を焼きつけるように炒めます。表面に焼き色が付いたら青い部分を加え、砂糖、酢を入れて炒めます。
- 3 仕上げに醤油を回しかけ、味が薄いようなら塩を一つまみ。水分を飛ばすように炒め上げてください。胡麻を散らし完成です。
きっかけ
白ネギを丸ごと一本。青いところも全部使って隠し味にお酢を入れた美味しいきんぴらを作りました。
おいしくなるコツ
酢を入れて炒めることでつんとした酸味が優しくなります。
- レシピID:1720001862
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 白ネギの酢キンピラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません