白ネギ丸ごと酢キンピラ レシピ・作り方

白ネギ丸ごと酢キンピラ
  • 5分以内
  • 100円以下
k5b4
k5b4
少しの酸味が葱の独特の風味を和らげてくれます。お弁当にもおつまみにも◎

材料(2人分)

  • 白ネギ 1本
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2/3
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 塩(味が薄い場合) 一つまみ
  • 胡麻 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ねぎは2センチの幅で切ります。白い部分と青い部分と分けておいてください。
  2. 2 フライパンに油を熱し白い部分を焼きつけるように炒めます。表面に焼き色が付いたら青い部分を加え、砂糖、酢を入れて炒めます。
  3. 3 仕上げに醤油を回しかけ、味が薄いようなら塩を一つまみ。水分を飛ばすように炒め上げてください。胡麻を散らし完成です。

きっかけ

白ネギを丸ごと一本。青いところも全部使って隠し味にお酢を入れた美味しいきんぴらを作りました。

おいしくなるコツ

酢を入れて炒めることでつんとした酸味が優しくなります。

  • レシピID:1720001862
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
お弁当2011 下仁田ねぎ 白ネギ リンゴ酢
料理名
白ネギの酢キンピラ
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る