簡単 セロリのグラッセ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 セロリの筋が気になる場合は取り除いて、一口大に切ります。ニンニクは皮をむき、芯を取り包丁でたたきつぶします。
- 2 鍋に全ての材料を入れて、火を付けます。最初は強火にし、煮立ったら弱火にしてください。
- 3 コトコト煮詰め煮汁がひたひたになったら火を止めて冷まします。
- 4 今回は家庭で馴染みのあるマギーブイヨンを使いました。コンソメの素やチキンブイヨンなどでもOKです。
きっかけ
セロリを軟らかくて美味しいグラッセにしました。冷蔵庫での保存が出来るので、おつまみにも常備菜にも重宝します。
おいしくなるコツ
煮汁の塩分がちょっと薄いけど美味しいなと思う時点で火を止めてください。冷めたら塩分はしっかり感じます。
- レシピID:1720001633
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- セロリのグラッセ
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