鶏の治部煮@松花堂弁当から。 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏もも肉(皮なし) 300g
- 薄力粉 大さじ2
- 顆粒だし 煮汁 小さじ1
- 水 煮汁 300cc
- 砂糖 煮汁 小さじ2
- みりん 煮汁 大さじ1
- 醤油 煮汁 大さじ1
- 生姜汁 煮汁 小さじ1
- 塩 一つまみ
- 添え物 お好みで
作り方
-
1
鶏肉は皮と余計な脂や血合いを取り除き、少し大きめにカットする。そぎ切りにすると火の入りが効率よく、食感も良い。
縮むことを考えて5センチ弱にカットすると良い。 -
2
煮汁の材料を沸かします。
鶏肉に満遍なく薄力粉をまぶし、煮たった煮汁に余分な粉をはたきながら、重ならないように入れます。 -
3
落とし蓋をしながら中火で約10分煮ます。
味見をしてうすいようであれば煮詰めるか、塩を一つまみ加えてください。煮汁の中で冷まし、盛り付けます。
きっかけ
松花堂弁当をこさえました。その時の炊き合わせより簡単な治部煮をご紹介。
おいしくなるコツ
トロミを付けることによって、お弁当向けに味がしっかり付きます。冷めて食べることを考えて塩分は薄めに。温かい状態で召し上がる場合は皮を付けて作っても大丈夫です。
- レシピID:1720001392
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 鶏の治部煮
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