ヘルシーでもコクのある豆腐とひじきのハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシーでもコクのある豆腐とひじきのハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
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ひき肉をちょっと加えるだけでコクがアップ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は十分に水切りしておきます。ひき肉とタマネギは炒めておきます。
  2. 2 ボールに豆腐を入れてくずし、炒めたひき肉とタマネギ、パン粉、乾燥ひじきを加えてよくこねます。塩、コショウで味付けして味見しておきます。
  3. 3 とき卵を加えてさらにこね、ハンバーグの形にまとめます。この時点ではゆるゆるでも構いません。
  4. 4 フライパンを熱し、生地を落として形を整えて焼きます。火が通らなくても食べられるものなので、きれいに焼き色がつき、中心まで熱くなればOKです。

きっかけ

豆腐だけ買ってくれば、あとは冷凍庫やら引き出しやらから出てきたもので

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり水切りするのがコツ。食べるとき、味が足りなければしょうゆをかけてください。冷凍庫の冷凍野菜を加えると彩りがよくなります。

  • レシピID:1720000917
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ
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