ヘルシーでもコクのある豆腐とひじきのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 150g
- ひき肉(鶏または豚) 大匙2
- タマネギのみじん切り 大匙2
- パン粉 大匙3
- 乾燥ひじき 小匙2
- 卵 1個
- 塩、コショウ、サラダ油 適宜
作り方
- 1 豆腐は十分に水切りしておきます。ひき肉とタマネギは炒めておきます。
- 2 ボールに豆腐を入れてくずし、炒めたひき肉とタマネギ、パン粉、乾燥ひじきを加えてよくこねます。塩、コショウで味付けして味見しておきます。
- 3 とき卵を加えてさらにこね、ハンバーグの形にまとめます。この時点ではゆるゆるでも構いません。
- 4 フライパンを熱し、生地を落として形を整えて焼きます。火が通らなくても食べられるものなので、きれいに焼き色がつき、中心まで熱くなればOKです。
きっかけ
豆腐だけ買ってくれば、あとは冷凍庫やら引き出しやらから出てきたもので
おいしくなるコツ
豆腐をしっかり水切りするのがコツ。食べるとき、味が足りなければしょうゆをかけてください。冷凍庫の冷凍野菜を加えると彩りがよくなります。
- レシピID:1720000917
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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