豚スペアリブ煮込み柑橘風味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚スペアリブ 約500g
- 八朔の皮 1/3個分位
- 水 2カップ
- しょうゆ 大3
- 酒、みりん 各大1
- 酢、砂糖 各大2
- しょうが、にんにくの薄切り 適宜
作り方
- 1 皮は、表面をよく洗い、白いワタを少し取り除き(完全に取らなくてもいい)、薄くスライスします。
- 2 圧力鍋で煮汁を煮立てて、味のバランスを見ておきます。後で煮詰めますので、若干薄めに。
- 3 フライパンでスペアリブの表面に焼き色をつけてから、圧力鍋に投入し、八朔の皮、しょうが、にんにくも入れて、圧力をかけて約10分煮ます。
- 4 冷めかける頃、スペアリブだけを取り出し、乾燥しないように蓋のできる鍋に入れておきます。
- 5 残った煮汁をザルでこし、マグカップのような深さのある器に入れます。煮汁が十分に冷めたら、さらに冷蔵庫に入れて冷やし、表面の脂を白く固めます。
- 6 煮汁の白く固まった脂をだいたい取り除き、スペアリブの鍋に戻して煮詰めます
きっかけ
ママレードで煮るレシピを見たので、応用で食べた八朔の皮を使って
おいしくなるコツ
ちょっと手間ですが、脂を取り除くとさっぱり仕上がります。らっきょうの漬け酢がある場合、 酢の代わりに使えます。この場合、砂糖は控えめにします。
- レシピID:1720002687
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚スペアリブ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません