肉肉しゅうまい レシピ・作り方

肉肉しゅうまい
  • 1時間以上
  • 500円前後
Mi.Karen-c
Mi.Karen-c
生まれて初めて作ったしゅうまい。
うちの家族には味は好評でした。

材料(30個人分)

作り方

  1. 1 タマネギとキャベツをみじん切りにする。
  2. 2 にんじんは、飾り用に型抜きして残りをみじん切りに。
  3. 3 ビニール袋にひき肉を投入。
    続いて、調味料を加え、よく練り合わせる。
  4. 4 ③にみじん切りにした野菜を加え、よく混ぜる。
  5. 5 さらに片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。

    『タネ完成!!!』
  6. 6 袋の端を少し切り、皮にタネを搾り出していく

    キレイに包もうとしなくても、皮の真ん中辺りにタネを搾り出して
    四隅をそっと持ち上げながら、それっぽい形にしたらOK
  7. 7 白菜を手でちぎってフライパンに敷き詰める。
  8. 8 その上に、シュウマイを並べる。シュウマイの真ん中に、飾りのにんじんとコーンを乗せる。
    ◆この時、シュウマイ同士がくっつかないようにしないとあとで大変なことに・・・
  9. 9 蓋をして、弱火で20分~25分蒸し焼きにする。火が通ったら出来上がり♪

きっかけ

今まで作ったことがなかったのでチャレンジ★

  • レシピID:1720000779
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
しゅうまい
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