鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
k5b4
k5b4
こっくりとした味で御飯がすすみます。
味噌を最後に入れることで味噌の香りをしっかり残す、ここがポイント!

材料(5人分)

  • 鯖切り身 5枚
  • 生姜 20g
  • 白葱 1本
  • 250cc
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ2半
  • 醤油 大さじ1半
  • 赤味噌 50g
  • 塩 鯖下ごしらえ用 2g

作り方

  1. 1 鯖に飾り包丁を入れて塩をします。しばらく置き、水分が出たら綺麗に拭き取ります。
  2. 2 熱湯を準備し、ザルに並べた鯖に満遍なくかけます。
  3. 3 生姜は皮を厚くむき、皮は煮込む用に、中は針生姜にします。白葱は4~5cmに切り、炙り焼きしておきます。
  4. 4 味噌以外の煮汁を沸かし、生姜の皮を入れ、鯖を重ならない様に入れます。落とし蓋をしながら中火で10分程煮ます。
  5. 5 鯖に火が通ったら、煮汁を少量とり、味噌を溶きのばします。その際水分が少ないようであれば味噌に水を加えてください。
  6. 6 味噌を鯖の鍋に戻します、葱も一緒に加え焦げないように揺すりながら煮汁を回しかけ2~3分煮詰めます。
  7. 7 お皿に盛り、針生姜を天盛りにして完成です。

きっかけ

新米の季節にご飯をモリモリ食べたいと思い作りました。

  • レシピID:1720000120
  • 公開日:2010/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
味噌 新米 鯖の味噌煮
料理名
鯖の味噌煮
k5b4
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • ともこ6098
    ともこ6098
    2022/07/03 20:57
    鯖の味噌煮
    美味しくできました。
  • tim & nuts
    tim & nuts
    2021/12/01 18:47
    鯖の味噌煮
    簡単で美味しく作れました!
  • RI
    RI
    2021/04/04 16:15
    鯖の味噌煮
    美味しかったです^_^
    ごちそうさまでした♡
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/05/29 21:08
    鯖の味噌煮
    美味しく出来ました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る