椎茸と蓮根の酒粕焼き(全工程写真付き) レシピ・作り方

椎茸と蓮根の酒粕焼き(全工程写真付き)
  • 約30分
  • 300円前後
snoopy0128
snoopy0128
香ばしく焼き上げ、ご飯が進む一品です。
また、おつまみにも最適です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 蓮根は、水でぬらしたペーパータオル(電子レンジ対応のもの)で包んだ後ラップで包み、電子レンジ500Wで1分30秒加熱し、130gを皮ごとすり下し、70gを8mmの角切りにする。
  2. 2 人参は、みじん切りにし、電子レンジ500Wで30秒加熱する。干し椎茸は、水で戻し、軸を切り、みじん切りにする。笠と軸を戻し汁で3、4分煮る。ねぎは、小口切りにする。
  3. 3 ボウルに蓮根、椎茸の軸、人参、ねぎの半量、片栗粉を入れ、良く混ぜ合わせ、3等分にする。
  4. 4 耐熱容器に☆を入れ、電子レンジ500Wで20秒加熱し、良く練り合せる。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、3を入れ、弱火で両面を焼いた後、4をスプーンで両面に塗り、香ばしく焼く。
  6. 6 器に盛り、ねぎの半量を乗せ、七味を振って出来上がり。

きっかけ

人気のメニュー蓮根餅に酒粕を取り入れたいと思いました。

おいしくなるコツ

蓮根は、皮ごと用いることで、ポリフェノールなどの栄養を取ることができます。 焼く時は、こんがり焼き色が付くように焼いてください。

  • レシピID:1710035277
  • 公開日:2018/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
関連キーワード
居酒屋メニュー お弁当 お花見 冷めてもおいしい 子供が喜ぶ
snoopy0128
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る