優しい味♪煮てほっとくだけ!こんにゃく煮物 レシピ・作り方

優しい味♪煮てほっとくだけ!こんにゃく煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ズボーベル☆
ズボーベル☆
あと一品欲しいな~って時に!白こんにゃくは味が染み込みやすい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは水洗いし、5ミリぐらいの薄切りにする。
    ねじりこんにゃくにしても良い。
  2. 2 人参は乱切り又は輪切りにする。
    ※大きいと煮えづらいので、あまり大きくしない。

    油揚げは6等分ぐらいに切る。
  3. 3 小さいお鍋に☆を全て入れ、火にかけて沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら、こんにゃく、人参、油揚げを入れて、お鍋に蓋をして15分中弱火で煮る。

    煮えたら、そのまま放置!

    お鍋を手で触れるぐらいの温度まで下がったら完成です!

きっかけ

顆粒だしが丁度無くて、白だしと麺つゆ使ってあと一品欲しいなと思って。

おいしくなるコツ

特に無いですが、煮えたら冷ますと味が馴染むので、煮えたら冷ますとgood! 煮汁少なめです。お鍋が大きい時は、☆の調味料を倍にしても良さそうです。

  • レシピID:1710010764
  • 公開日:2013/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃくの煮物
ズボーベル☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る