優しい味♪煮てほっとくだけ!こんにゃく煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
こんにゃくは水洗いし、5ミリぐらいの薄切りにする。
ねじりこんにゃくにしても良い。 -
2
人参は乱切り又は輪切りにする。
※大きいと煮えづらいので、あまり大きくしない。
油揚げは6等分ぐらいに切る。 - 3 小さいお鍋に☆を全て入れ、火にかけて沸騰させる。
-
4
沸騰したら、こんにゃく、人参、油揚げを入れて、お鍋に蓋をして15分中弱火で煮る。
煮えたら、そのまま放置!
お鍋を手で触れるぐらいの温度まで下がったら完成です!
きっかけ
顆粒だしが丁度無くて、白だしと麺つゆ使ってあと一品欲しいなと思って。
おいしくなるコツ
特に無いですが、煮えたら冷ますと味が馴染むので、煮えたら冷ますとgood! 煮汁少なめです。お鍋が大きい時は、☆の調味料を倍にしても良さそうです。
- レシピID:1710010764
- 公開日:2013/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません