お弁当にも☆切り干し大根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

お弁当にも☆切り干し大根とこんにゃくの煮物
ズボーベル☆
ズボーベル☆
甘めの味付けなので、お弁当にも合う!
こんにゃく入りで整腸作用に期待♪
余ったら、冷凍保存可能!※冷凍する時はこんにゃくを抜いてね!!!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根をぬるま湯で戻しておく。

    こんにゃくは必要であれば、沸騰したお湯で茹でてアク抜きしておく。
  2. 2 こんにゃく、人参を細切りにする。

    切り干し大根が戻ったら水を切って食べやすい長さに切る。
  3. 3 小鍋でこんにゃくを炒める。
    こんにゃくの水分が飛んだら、ごま油を入れ、人参、切り干し大根を入れて炒める。
  4. 4 水、だし、砂糖、酒、醤油の順番で調味料を入れ、落し蓋をして中弱火で煮る。

    途中で2,3回具材を混ぜる。
    煮汁が無くなったら火を止めて、お鍋に蓋をしてそのまま放置。
  5. 5 冷めたら完成です!

    冷めると味がぐっと染み込むので、煮えたら冷ますと良いです!

    もちろん冷まさなくても美味しいですよ~♪
  6. 6 余ったら、こんにゃくを抜いて冷凍保存可能☆
    小分けにしておけばお弁当にも入れられる!

きっかけ

最近こんにゃくにはまっていて、煮物にはだいたいこんにゃく入れてます

おいしくなるコツ

煮えたら火を止めて、お鍋に蓋をして放置!そうすれば味が馴染みます。

  • レシピID:1710010682
  • 公開日:2013/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
切り干し大根とこんにゃくの煮物
ズボーベル☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る