お弁当にも☆切り干し大根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切り干し大根 20g
- こんにゃく(今回は白こんにゃくを使用) 60g
- 人参 1/2本
- 水 250cc
- 顆粒だし 小さじ2
- 甜菜糖(普通の砂糖でも良い) 大さじ1
- 酒 大さじ1と1/2
- 醤油 大さじ1
- ごま油 適量
作り方
-
1
切り干し大根をぬるま湯で戻しておく。
こんにゃくは必要であれば、沸騰したお湯で茹でてアク抜きしておく。 -
2
こんにゃく、人参を細切りにする。
切り干し大根が戻ったら水を切って食べやすい長さに切る。 -
3
小鍋でこんにゃくを炒める。
こんにゃくの水分が飛んだら、ごま油を入れ、人参、切り干し大根を入れて炒める。 -
4
水、だし、砂糖、酒、醤油の順番で調味料を入れ、落し蓋をして中弱火で煮る。
途中で2,3回具材を混ぜる。
煮汁が無くなったら火を止めて、お鍋に蓋をしてそのまま放置。 -
5
冷めたら完成です!
冷めると味がぐっと染み込むので、煮えたら冷ますと良いです!
もちろん冷まさなくても美味しいですよ~♪ -
6
余ったら、こんにゃくを抜いて冷凍保存可能☆
小分けにしておけばお弁当にも入れられる!
きっかけ
最近こんにゃくにはまっていて、煮物にはだいたいこんにゃく入れてます
おいしくなるコツ
煮えたら火を止めて、お鍋に蓋をして放置!そうすれば味が馴染みます。
- レシピID:1710010682
- 公開日:2013/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 切り干し大根とこんにゃくの煮物
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こんにゃく入りで整腸作用に期待♪
余ったら、冷凍保存可能!※冷凍する時はこんにゃくを抜いてね!!!