厚揚げとえのきの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
厚揚げは熱湯を掛けて表面を拭き取ります。
食べやすい大きさに切っておきます。
えのきは半分に切りほぐしておきます。 -
2
乾燥わかめを水戻ししておきます。なべにだし汁を入れて沸騰させます。えのきと厚揚げを加えます。
わかめを鍋に入れます。味噌を加えて少し煮えたら火を切ります。
きっかけ
厚揚げが残っていたので豆腐の代わりに入れてみたらボリュームのある味噌汁になりました。
おいしくなるコツ
お好みでネギを添えてお召し上がりください。
- レシピID:1710010454
- 公開日:2013/03/07
関連情報
レポートを送る
2 件